Aliments avec ou sans gluten

Dernière mise à jour : 31 juil. 2020

Vous trouverez ci-après la liste des aliments qui contiennent de la gliadine.

Lait Permis : Entier, écrémé, demi écrémé, en poudre, concentré, frais, pasteurisé, stérilisé, UHT.


Dérivés du lait Permis :

  • Fromages (pâte molle, dure, cuit, non cuit, fondus, à tartiner).

  • Fromages blancs, yaourts, suisses (natures, parfumés, aux fruits).

Attention : Fromages à moisissures, desserts frais lactés


Interdits : Desserts lactés à base de muesli.


Viande Permis : Fraîche, Surgelée au naturel, Conserve au naturel


Interdits :

  • Cuisinée (du traiteur, surgelée, en conserve).

  • Quenelles

  • Viande panée, en croûte.


Charcuterie Permis :

  • Jambon blanc, cru, bacon,

  • Jambonneau non pané, Poitrine salée, fumée ou non,

  • Epaule cuite

  • Fait maison : sans adjonction de farine ou de mie de pain a sans farce charcutière du commerce

  • Industrielle : rillettes, confits, foie gras au naturel, chair à saucisse.

  • Saucisses : Strasbourg, Marteau, Montbéliard, Francfort

  • Mortadelle, fromage de tête, museau de porc, de boeuf, andouille, andouillette, tripes.


Interdits : Jambonneau pané, Pâtés et galantines : tous, Saucissons : secs, cuits à l’ail, Saucisses sèches, Amylacées, Salami, chorizo, Cervelas, farce charcutière utilisée pour les farces, Boudin : noir et blanc, Purée, mousse et crème de foie gras, Pâté en croûte, friand, quiche, bouchées à la reine


Produits de mer Permis :

  • Poissons frais, salés, fumés. Tous

  • Poissons surgelés au naturel

  • Poissons en Conserve : au naturel, à l’huile, au vin blanc

  • Crustacés et mollusques : tous

  • Oeufs de poisson


Interdits :

  • Poissons farinés ou panés.

  • Quenelles.

  • Bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer

  • Poissons, mollusques et crustacés cuisinés (du traiteur, en conserve ou surgelés).

  • Beurre de poisson et de crustacé.


Oeufs Permis : Jaune et blanc.


Matières grasses Permis : Beurre, margarine, végétaline, huile, crème fraîche, lard, saindoux, suif, graisse d’oie.


Légumes Permis : Légumes verts : frais, surgelés au naturel, en conserve au naturel


Attention : Potages et soupes en sachet ou en boite


Interdits : Légumes verts cuisinés (du traiteur en conserve, surgelés).


Fruits Permis :

  • Frais, oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc…). secs, au sirop, en conserve

  • Extraits et essences de fruits, sirops de fruits


Interdits : Figues : sèches en vrac.


Féculents et farineux Permis :

  • Pommes de terre : à l’état frais ou précuits sous vide; cuisinées du commerce sous forme de frites, pommes sautées, pommes vapeur, pommes en robe, purée; chips, fécule, perles du japon,

  • Légumes sec : frais. en conserve au naturel, farines de légumes secs

  • Soja : farine et germe.

  • Châtaignes, marrons et leur farine.

  • Maïs et ses dérivés : farine, maïzena, semoule, germes, grains

  • Riz et ses dérivés : farine, crème, semoule,

  • Sarrasin et ses dérivés : farine

  • Millet et ses dérivés : farine

  • Manioc et ses dérivés : tapioca, tapiocaline, crème de tapioca

  • Sorgho

  • d’arrow

Attention :

  • Autres préparations industrielles à base de pommes de terre.

  • Céréales soufflées


Interdits :

  • Pommes de terre cuisinées du commerce sous forme de ragoût, de pommes dauphines, de gratin.

  • Cuisinés : du traiteur, en conserve, surgelés.

  • Blé et se dérivés : farine, semoule, pâtes, couscous, pain blanc, complet, au son, pains.

  • Fantaisies (au lait, aux raisins, au chocolat, viennois, etc,…)

  • Pain d’épices, pain de mie, biscottes, triscottes, jacottes. cracottes, etc.

  • Gâteaux secs (salés et sucrés), pâtisserie, chapelure.

  • Orge et ses dérivés : farine, orge perlée, orge montée.

  • Seigle et ses dérivés : farine, pain, pain d’épice.

  • Galettes de riz, de millet, de sarrasin et notamment les galettes faites dans les crêperies.


Sucre et produits sucrés Permis :

  • Sucre de betterave, de canne, sucre glace, vanillé, vanilliné, gelée, miel, caramel liquide, confiture pur fruit pur sucre, crème de marron pur fruit pur sucre.

  • Pâtes de fruit, pâte d’amande

Attention :

  • Bonbons et sucettes

  • Chocolats et friandises

  • Poudre pour petit déjeuner.

  • Chewing-gum.


Interdits : Nougats, dragées.


Desserts Permis : Sorbets, Crèmes glacées sans pâtisserie


Attention :

  • Préparations industrielles en poudre pour dessert lacté (crème, flan, entremet…) .

  • Entremet en boite


Interdits :

  • Pâtes surgelées ou en boite pour tarte

  • Dessert glacé contestant une pâtisserie par exemple omelette norvégienne


Amuse gueules pour apéritif Permis :

  • Fromages fondus (type apéricube).

  • Fruits oléagineux : olives, noix de ca jou, cacahuètes, etc.)

  • Francfort-coktail


Interdits : Biscuits salés


Boissons Permis :

  • Eau du robinet

  • Toutes les eaux embouteillées.

  • Sodas, sirop, limonade, bitter


Interdits : Bière, panaché


Divers Permis :

  • Fines herbes.

  • Épices pures sans mélange.

  • Bouillon Kub.

  • Cornichons, moutarde.

  • Levure chimique (type Alsacienne).

  • Levure de boulanger.

  • Thé, café, chicorée, infusions.

  • Café lyophilisé.

  • Mélange chicorée café.


Attention : Condiments et sauces


Produits infantiles Permis :

  • Laits 1er et 2ème âge.

  • Farines portant la mention sans gluten.

  • Aliments en pots portant la mention sans gluten.

812 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout